Sendo a Páscoa um feriado móvel e comemorado sempre ao domingo, a mesma irá ocorrer este ano a 16 de abril, sendo uma celebração religiosa a ver com a ressurreição de Jesus Cristo, já que, de acordo com a Bíblia, após a sua crucificação, celebrada, por sua vez, na Sexta-Feira Santa, ressuscitou no terceiro dia após a sua morte.
Em Portugal, a população católica tem por costume receber a visita do compasso pascal no Domingo de Páscoa, sendo ele constituído por um grupo de fiéis católicos que percorrem as ruas com uma cruz e um pequeno sino para anunciar a sua chegada, que quando convidados pelos habitantes a entrar, benzem as casas e os respetivos moradores, anunciando ao mesmo tempo a boa nova da ressurreição de Jesus Cristo.
Desta forma, esta mesma data serve também como momento de reflexão em família, devendo ser um momento de confraternização e de alegria entre todos, logo uma das datas comemorativas mais importantes entre as culturas ocidentais!
Desta forma, esta mesma data serve também como momento de reflexão em família, devendo ser um momento de confraternização e de alegria entre todos, logo uma das datas comemorativas mais importantes entre as culturas ocidentais!
Portanto, adivinha-se casa cheia, podendo ser visto o almoço de Páscoa como um autêntico desafio, necessitando-se, naturalmente, de algum planeamento prévio para que tudo corra sobre rodas e com os ingredientes certos, partilhando, desde já, algumas sugestões publicadas por mim em anos anteriores, a partir da minha página do facebook e... bom apetite!
ENTRADAS
ENTRADAS
- Ovos de codorniz servidos com torradas e molho Rosé
Ingredientes:
- 1/2 chávena de chá de maionese
- 1/2 chávena de chá de ketchup
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 limão
- 1/2 colher de sopa de mostarda
- sal q. b.
- 2 dúzias de ovos de coderniz
Preparação:
1) cozer os ovos numa panela com água até os cobrir, deixando ferver cerca de 10 minutos
2) descascar os ovos e reservar
3) misturar muito bem os restantes ingredientes numa pequena taça e servir juntamente com torradas a gosto
- Tostas de salmão fumado com maionese de alho e ervas aromáticas de compra
BEBIDAS
- Sangria de vinho tinto
(basta juntar q. b. de vinho tinto, açúcar mascavado, folhas de hortelã e água gasosa, para além de 1 laranja, 1 limão, 1 pau de canela e 1 estrela de anis, deixando repousar algum tempo antes de servir no frigorífico)
- Sangria de champanhe com frutos vermelhos
(basta juntar q. b. de vinho espumante, sumo de fruta, morangos, mirtilos e açúcar amarelo, para além de 1 pau de canela e 1 flor de anis, deixando repousar algum tempo antes de servir no frigorífico)
PRATO PRINCIPAL
- Coxa de perú assada com batatas no forno acompanhada de salada
Ingredientes:
- 1 coxa de perú
- 1 limão
- 1 laranja
- 1 cubo de caldo de galinha
- vinho branco q. b.
- azeite q. b.
- 1 cebola grande
- batatas brancas pequenas q. b.
- sal q. b.
- orégãos q. b.
- salada verde q. b.
- 10 tomates cherry
- cubos de pão torrado q. b.
- 1 embalagam de pinhões
- 1 queijo president snack
- vinagre balsâmico q. b.
- ervas aromáticas q. b.
Preparação:
1) temperar a coxa de perú, dando-lhe uns golpes, com o sumo do limão e da laranja, o cubo de caldo de galinha e o vinho branco
2) preparar o tabuleiro de ir ao forno com o azeite no fundo e a cebola cortada às rodelas por cima
3) cortar as batatas brancas pequenas, deixando-lhes a pele
4) colocar as batatas e a coxa de perú no mesmo tabuleiro, terminando com um pouco de sal, azeite e orégãos por cima
5) deixar no forno a 180ºC cerca de 60 minutos, virando a coxa e as batatas a meio do tempo
6) preparar a salada, colocando na taça escolhida a salada verde, os tomates cherry cortados ao meio, os cubos de pão torrado, os pinhões e as fatias finas de queijo president snack
7) finalizar a salada anterior, mexendo/temperando tudo com o azeite e o vinagre balsâmico
SOBREMESAS
- Fondue de chocolate de compra servido com fruta variada (morangos, uvas sem grainhas e gomos de laranja), coco, pepitas multicolores e flor de sal
- Arroz doce (confecionado na Bimby)
Ingredientes
- 1000 g leite
- 150 g arroz carolino
- 1 casca de limão, só a parte amarela
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 160 g açúcar
- 4 gemas de ovo
- canela q.b.
- 150 g arroz carolino
- 1 casca de limão, só a parte amarela
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 160 g açúcar
- 4 gemas de ovo
- canela q.b.
Preparação:
1) colocar, no copo, o leite, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e o sal
2) programar 15 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
3) retirar a tampa e envolver com a espátula
4) programar 25 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
5) adicionar o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce, envolvendo depois tudo com a ajuda da espátula
6) programe 10 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel 1,5
7) distribuir o preparado anterior por várias taças pequenas, deixando arrefecer, para depois polvilhar com canela em pó a gosto
2) programar 15 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
3) retirar a tampa e envolver com a espátula
4) programar 25 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting
5) adicionar o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce, envolvendo depois tudo com a ajuda da espátula
6) programe 10 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel 1,5
7) distribuir o preparado anterior por várias taças pequenas, deixando arrefecer, para depois polvilhar com canela em pó a gosto
- Folar doce
Ingredientes
- 1 kg de farinha com fermento
- 600 gr de açúcar branco
- 4 ovos
- 60 gr de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de banha
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
- 2 dl de leite
- 2 dl de chá de pau de canela, anis estrelado e erva doce
- raspa de 1 limão
- 4 ovos
- 60 gr de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de banha
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
- 2 dl de leite
- 2 dl de chá de pau de canela, anis estrelado e erva doce
- raspa de 1 limão
- açúcar amarelo, canela em pó e manteiga q.b.
Preparação:
1) pré-aquecer o forno a 190º e untar 3 formas pequenas com manteiga
2) derreter a manteiga juntamente com a banha e reservar
3) bater os ovos com o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce
4) juntar, aos poucos, a farinha, o chá, o leite e a gordura
5) deitar uma porção de massa para cobrir o fundo da forma
6) polvilhar com o açúcar amarelo misturado com a canela, dispondo pequenas nozes de manteiga em seu redor
7) repetir o processo anterior entre três a quatro vezes, polvilhando a última porção de massa com a mistura de açúcar e canela e umas nozes de manteiga
8) Colocar as formas no forno, cobrindo-as com uma folha de papel de alumínio para evitar que o açúcar queime
9) Levar ao forno durante cerca de 1h30m, mas a meio do tempo retirar a folha de papel de alumínio, para depois desenformar ainda quente
- Mil folhas recheado com creme de ovos moles de compra
Ingredientes
- 1 massa folhada de compra
- creme de ovos moles de compra q. b.
- amêndoa laminada torrada q. b.
- açúcar em pó q. b.
Preparação:
1) estender a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e cortar vários retângulos iguais
2) dispôr os retângulos anteriores num tabuleiro por cima de uma folha de papel vegetal, levando-os ao forno a 180°C até ficarem bem cozidos e douradinhos
3) retirar tudo do forno e deixar arrefecer
4) barrar cada um dos rectângulos com um pouco do creme de ovos moles, sobrepondo-os 2 a 2, polvilhando tudo depois com a amêndoa laminada torrada e o açúcar em pó
(Fontes: https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sobremesas-receitas/arroz-doce/s3i4dif3-6f492-649128-cfcd2-ivigqkm9,
https://www.calendarr.com/portugal/sexta-feira-santa/,
http://www.muitogostoso.com.br/informacao/view/Entradas/Ovos-Recheados-e-de-Codorna/Ovos-de-Codorna-com-Molho-RosA%A9/,
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