segunda-feira, 26 de março de 2018

Happy Easter!



Ora aqui está a minha proposta de ementa para o vosso dia da Páscoa passado em família!

E tal como já referi no ano passado aquando do texto SEXTA-FEIRA DA PAIXÃO: O TERMO PÁSCOA E OS SEUS SIMBOLISMOS E TRADIÇÕES, a Páscoa, sobretudo ao nível dos países católicos, é uma das celebrações mais importantes da Igreja Cristã, uma vez que significa a ressurreição de Jesus Cristo, logo o próximo dia 1 de abril poderá significar também um tempo especial de mudança e de renovação do nosso próprio interior, não concordam?




No entanto, mesmo para os não crentes, a Páscoa pode assumir-se, portanto, como um dia de intensa festividade e celebração entre os que são mais próximos, onde à mesa não pode faltar alguns tipos de iguarias, dependendo ao mesmo tempo da região onde nos possamos situar. 



Desta forma, apresente-se já de seguida um dado conjunto de: entradas, sopa, prato principal de carne, bebida, sobremesa.
Espero que gostem e que apreciem tanto como eu, ou... mais ainda!
E, para todos, sem exceção, desejo, tão somente, uma... Páscoa feliz!

ENTRADAS


  • Folhadinhos de Espargos e Presunto

Ingredientes:

- 1 base de massa folhada de compra retangular
- 6 fatias de presunto 
- 6 colheres de chá de pasta para Bruschetta de Chilli
- 12 espargos verdes
- 1 gema

Preparação:

1) colocar o forno a aquecer a 180ºC
2) estender a massa folhada e cortar 6 quadrados
3) colocar 1 fatia de presunto por cima de cada quadrado, juntamente com 1 colher de chá de pasta para Bruschetta de Chilli
4) distribuir os espargos por cada quadrado anterior, para em seguida fechar cada um deles, sobrepondo as pontas
5) pincelar os folhados com a gema e levar ao forno cerca de 15 minutos

SOPA


  • Creme de cogumelos (receita confecionada na Bimby)

Ingredientes:

250 gr de cogumelos frescos
- 700 gr de água
50 g farinha
1 cubo de caldo de legumes
sal q.b.
200 g leite
50 g natas
4 pés de salsa, mas só a parte das folhas
- manteiga q. b.

Preparação:

1) colocar, no copo, 200 gr cogumelos e picar 5 seg com velocidade 4
2) adicionar a água, o leite, o cubo de caldo de legumes, a farinha e o sal, deixando cozer tudo durante 10 minutos, a 100ºC e com uma velocidade 3
3) juntar as natas e a salsa, programando 2 minutos, a 90ºC e com uma velocidade 2
4) triturar durante 30 segundos a uma velocidade progressiva entre 5 e 7, servindo quente com 50 gr de cogumelos salteados com um pouco de manteiga e sal


PRATO PRINCIPAL



  • Lombo de Porco recheado de Farinheira assado no forno com Legumes

Ingredientes:

- 1 lombo de porco recheado de farinheira com uns raminhos de coentros e alguns pedaços de ananás
- 1 cálice de Vinho do Porto
- chalotas q. b. cortadas ao meio
- 1 ramo de ervas aromáticas
- Sal, Pimenta, Margarina e Azeite q. b.
tiras de pimento verde q. b.
- 2 tomates maduros cortados aos quartos
- 2 cenouras descascadas e cortadas às rodelas
- 6 alhos esmagados
- 1 cubo de caldo de galinha

Confeção:

1) Distribuir o azeite, as cenouras, os alhos e os pimentos pelo tabuleiro de ir ao forno, para logo a seguir colocar o lombo por cima e ao centro 
2) rodear o lombo com as chalotas e os tomates
3) verter o vinho do Porto por cima do lombo, para em seguida espalhar o cubo de caldo de galinha já desfeito em pó e alguns pedaços de margarina 
4) levar a assar em forno pré aquecido a 160º, cerca de 1,5 h, tendo o cuidado de o tapar com, por exemplo, uma folha de papel de alumínio, de forma a ser retirada nos últimos 20 minutos 
5) Entretanto, preparar o puré de castanhas descrito abaixo, de forma a ser também servido juntamente com o molho criado no forno dentro de uma molheira, tal como se pode ver nas respeitvas imagens


  • Puré de Castanhas

Ingredientes:


½ kg de castanhas congeladas
- 30 gr de manteiga
- leite, sal e pimenta preta moída q.b.

Preparação:

1) cozer as castanhas em água temperada com sal
2escorrer as castanhas, reduzindo-as de seguida a puré
3num tacho, juntar a manteiga e o leite, temperando tudo a gosto com o sal e a pimenta


SOBREMESA


  • Brigadeiros de Cenoura

Ingredientes:

- 800 gr de cenoura cortadas aos bocados
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 300 gr de chocolate branco derretido
- 200 gr de coco ralado e mais q b. para polvilhar
- sal q. b.

Preparação:

1) colocar as cenouras a cozer coágua e sal
2) escorrer a água e triturar tudo muito bem
3) adicionar o amido de milho e levar ao lume a engrossar, para depois retirar do lume e deixar arrefecer
4) juntar o mel, o gengibre e o chocolate branco derretido, mexendo tudo muito bem
5) engrossar o preparado anterior com o coco ralado, de forma a conseguir fazer-se bolinhas
6) levar tudo ao frigorífico, para as bolinhas ficarem suficientemente rijas e serem novamente passadas por coco ralado na hora de servir

BEBIDA


  • Limonada com folhas de hortelã (receita confecionada na Bimby)

Ingredientes:

- 2 limões lavados e cortados em quartos
100 g açúcar
- 1 l de água
- folhas de hortelã q. b.

Preparação:

1) colocar, no copo, os ingredientes acima descritos e premir a tecla Turbo durante 1 Seg, segurando sempre o copo de medida
2) introduzir o cesto dentro do copo e coar a limonada para um jarro com folhas de hortelã a gosto, servindo logo de seguida





(fonte: receitas adaptadas da Revista Lusitana n.61 e do Livro ABC da Bimby,




Blogue Cozinha Com Rosto

                      

Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos 
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.


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