A alimentação portuguesa, ainda que esteja restrita a um espaço geográfico relativamente pequeno, mostra influências atlânticas e também mediterrânicas (incluindo-se na chamada “dieta mediterrânica”), como é visível na quantidade de peixe consumida tradicionalmente. Muito mudou desde que Estrabão se referiu aos Lusitanos como um povo que se alimentava de bolotas.
A base da gastronomia mediterrânica, assente na trilogia do pão, vinho e azeite, repete-se em todo o território nacional, acrescentando-se-lhe os produtos hortícolas, como em variadas sopas, e os frutos frescos. A carne e as vísceras, principalmente de porco, compõem também um conjunto de pratos e petiscos regionais, onde sobressaem os presuntos e os enchidos. Com o advento das descobertas marítimas, a culinária portuguesa rapidamente integrou o uso de especiarias, do açúcar, além de outros produtos, como o feijão e a batata, que foram adotados como produtos essenciais.
Estudos diversos parecem indicar que Portugal é o país "mediterrânico" que menos alterou os seus hábitos alimentares tradicionais!
Por sua vez, a presença portuguesa no mundo ao longo da história, principalmente durante os Descobrimentos do século XV e nos territórios do império português, influenciou em ambos os sentidos, com os Portugueses a importarem técnicas e novos ingredientes e a deixar também a sua marca em países tão distantes como o Brasil, Índia e Japão.
Já agora, em 2015 foi aprovado pela Assembleia da República, por unanimidade, a instituição do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa (Projeto de Resolução n.º 1453/XII). Este dia ocorre em cada último domingo de Maio, reconhecendo-se, assim, a importância da gastronomia enquanto elemento económico, cultural e social!
PEIXINHOS DA HORTA
Ingredientes:
- 400 g de feijão verde
- 2 ovos
- 2 dl vinho branco
- 100 g farinha
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e pimenta q. b.
- óleo para fritar
Confeção:
1) Lavar o feijão verde, para depois cortar as pontas e retirar os fios;
2) Cozer o feijão em água a ferver com sal, durante cerca de 10 minutos, devendo escorrê-los muito bem a seguir;
3) Preparar um polme leve e cremoso para fritar os feijões verdes reservados anteriormente, devendo misturar-se bem os seguintes ingredientes: os ovos inteiros, a farinha, o vinho branco e o azeite, temperando tudo a gosto com sal e pimenta;
4) Num recipiente fundo, aquecer óleo suficiente para fritar os feijões verdes;
5) Mergulhar os feijões verdes no polme, para depois os colocar a fritar, mas poucos de cada vez;
6) Quando ficarem dourados de ambos os lados, retirar os “peixinhos da horta”, deixando-os escorrer em papel absorvente;
7) Para servir, basta distribuí-los numa pequena travessa, podendo ser quando ainda estão quentes ou frios.
BACALHAU À BRÁS
Ingredientes:
- 400 g de bacalhau demolhado e congelado
- 400g de batatas
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 6 ovos
- Sal, pimenta, salsa picada e azeitonas pretas q. b.
- Óleo para fritar
Preparação:
1) Escaldar o bacalhau durante cerca de 10 minutos numa
panela com água a ferver, devendo depois retirá-lo da água e deixar arrefecer, para
ainda retirar a pele e as espinhas e desfiar o bacalhau;;
2) Entretanto, descascar as batatas e lavá-las bem, devendo
até colocá-las sobre um pano para as secar também bem;
3) Cortar as batatas às rodelas finas, para logo a seguir
colocar algumas, umas por cima das outras, de forma a cortá-las também na
vertical o mais fino possível, tornando-as, assim, em “batatas palha”;
4) Fritar as “batatas palha” numa frigideira com óleo bem
quente, deixando-as alourar um pouco, de ambos os lados;
5) Depois de serem retiradas para um prato com papel
absorvente e esperar algum tempo, colocar um pouco de sal fino por cima a
gosto;
6) Logo a seguir, tratar de refogar as cebolas e os alhos
no azeite, juntar o bacalhau já desfiado, deixando-o absorver o próprio azeite;
7) Adicionar depois a “batata palha”, mexendo tudo muito bem;
8) Algum tempo depois, verter os ovos previamente batidos,
estes, por sua vez, temperados com sal e pimenta;
9) Manter o lume baixo para envolver bem, mexendo sempre
até os ovos ficarem na consistência certa;
10) Para servir, polvilhar com salsa picada, enfeitando o
prato com azeitonas pretas.
(fontes: http://www.dulcerodrigues.info/gastro/pt/receitas_bacalhau_bras_pt.html
https://comida.umcomo.com.br/artigo/como-fazer-batata-palha-caseira-18341.html
https://www.continente.pt/pt-pt/public/Pages/homepage.aspx,
https://pt.wikipedia.org/wiki/Gastronomia_de_Portugal)
Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.
Sem comentários:
Enviar um comentário